МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ИСКУССТВ РУССКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
 Каталог статей
Главная » Статьи » Немного истории

История оркестра
История оркестра

Существует много различных типов оркестра: военный состоящий из духовых - медных и деревянных - инструментов, оркестры народных инструментов, струнные оркестры. Самым большим по составу и самым богатым по своим возможностям является симфонический оркестр.



Само слово оркестр происходит от греческого слова "Орхестра"-так назывались в античной Греции полщадка перед театральной сценой. На орхестру выходил хор, а в последствии на аналогичном месте стала располагаться группа музыкантов, которая получила наименование оркестра. позднее этот термин приобрел более широкое значение и стал обозначать не только группу музыкантов театра,но и всякий большой коллектив музыкантов-инструменталистов.

                                                 

Симфонический оркестр формировался в течение столетий. Его развитие долгое время происходило в недрах оперных и церковных ансамблей. Такие коллективы в XV-XVII вв. были небольшими и разнородными. В их состав входили лютни, виолы, флейты с гобоями, тромбоны, арфы, барабаны. Постепенно главенствующее положение завоевали струнные смычковые инструменты. Место виол заняли скрипки с их более сочным и певучим звуком. К началу XVIII в. они уже безраздельно господствовали в оркестре. Объединились и отдельную группу и духовые (флейты, гобои, фаготы). Из церковного оркестра перешли в симфонический трубы и литавры. Непременным участником инструментальных ансамблей был клавесин.
Такой состав был характерен для И. С. Баха, Г. Генделя, А. Вивальди.


С середины XVIII в. начинают развиваться жанры симфонии и инструментального концерта. Отход от многоголосного стиля обусловил стремление композиторов к тембровому разнообразию, рельефному вычленению оркестровых голосов.

Меняются функции новых инструментов. Клавесин с его слабым звуком постепенно теряет ведущую роль. Вскоре композиторы совсем отказываются от него, опираясь главным образом на струнную и духовую группу. К концу XVIII в. сложился так называемый классический состав оркестра: около 30 струнных, 2 флейты, 2 гобоя, 2 фагота, 2 трубы, 2-3 валторны и литавры. Вскоре к духовым присоединился кларнет. Для такого состава писали Й. Гайдн, В. Моцарт. Таков оркестр в ранних сочинениях Л. Бетховена. В XIX в.

Развитие оркестра шло в основном по двум направлениям. С одной стороны, увеличиваясь в составе, он обогащался инструментами многих видов (в этом велика заслуга композиторов- романтиков, в первую очередь Берлиоза, Листа, Вагнера), с другой стороны - развивались внутренние возможности оркестра: звуковые краски становились чище, фактура - яснее, выразительные ресурсы - экономнее (таков оркестр Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова). Значительно обогатили оркестровую палитру и многие композиторы конца XIX - 1-й половины XX в. (Р. Штраус, Малер, Дебюсси, Равель, Стравинский, Барток, Шостакович и др.).
Категория: Немного истории | Добавил: Fight (25.01.2010)
Просмотров: 1388 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Среда, 24.04.2024, 08:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статьи
[19.06.2010][Пресс релизы]
Алессандро Сафина впервые дал большой сольный концерт в Москве. (1)
[19.06.2010][Пресс релизы]
Светлана Медведева стала поклонницей Алессандро Сафина. (0)
[19.06.2010][Пресс релизы]
Алессандро Сафина (0)
Объявление
Календарь
Посещаемость сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Категории раздела
Немного истории [3]
Инструменты оркестра [0]
Пресс релизы [3]

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz